Цель и Большее

1

 

В прошлый раз мы говорили о смысле Жизни. Понятно, что конкретных направлений может быть придумано множество, но мы говорили о другом – о ощущении, возникающем, когда наше сознание соприкасается с Омега-уровнем – с уровнем Вечности. Это не Знание, а Ощущение. Можно увидеть камень, лежащий на дороге, а можно споткнуться об этот камень – в этом случае возникает ощущение абсолютной истинности. Так и во всем другом – говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – это так. Но лучше один раз «потрогать», чем 100 раз увидеть – помните Фому неверующего – «…пока не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю…» И это единственно правильный подход. Есть определенная иерархия в той информации, которую мы получаем от своих органов чувств – главным оказывается осязание. Мы учимся видеть ту форму объектов мира, которую мы ощупали руками – это и позволяет нам удерживать мир в одном положении. И поэтому Знание становится истинным Знанием, когда оно воплощается в ощущение. Очевидный факт, но он влечет за собой не всегда очевидные следствия

Когда мы куда-то идем всегда возникает вопрос о той цели, которую мы стремимся достичь. Сам путь эфемерен, мы не можем потрогать его руками нам нужно что-то, к чему можно прикоснуться. Дойти до места привала, набрать грибов или ягод, прийти на работу или в гости и так далее. Обычно так мы движемся, но это отделяет нас от главного – от Узоров, от мира Правой стороны. Цель может существовать только когда наш путь КОНЕЧЕН, когда мы можем прийти в заданную точку и остановиться.  А дальше пребывать в состоянии покоя – на самом деле это мало кому нравится, но очень многие стремятся именно к этому. Заработать столько денег, чтобы можно было жить на «пассивном доходе», ничего не делая. Вообще «рантье» - его способ получения дохода является очень привлекательным образом почти для всех. Так и в других случаях – для громадного большинства людей движение и действие являются чем-то вынужденным – мы должны двигаться только для того, чтобы попасть из точки А в точку Б. А, когда мы в неё попали, мы можем остановиться.

То есть само определение цели вынуждает нас признать «конечность пути». Признать, что есть пункт назначения, который должен быть достигнут и после которого можно перестать двигаться. Понятно, что в обычной жизни мы движемся по множеству путей – идем на работу, возвращаемся домой, движемся в гости и так далее. Но в любом случае есть цель, которую нам нужно достичь для того, чтобы «остановиться» - для очень многих людей главное в работе это перерыв на обед.  А если такой цели найти нельзя – например, при работе на удаленке, где можно прерваться в любой момент возникает ощущение бесцельности существования, что очень близко к ощущению его бессмысленности.

 Это громадная разница в восприятии – можно видеть путь, по которому мы идем, видеть и запоминать все, к чему мы прикоснулись – тогда «привал» становится для нас чем-то не нужным и неинтересным. Зачем нам «звонок на перемену» если урок нам интересен – зачем прерываться если мы читаем интересную книгу или смотрим интересный фильм?

Но можно видеть не путь, а место привала – тогда путь становится только тем, что нам нужно преодолеть. Тем, с чем нам нужно сражаться – понятно, что при этом «красоты местности» уходят на задний план. Понятно, что тогда для нас главными оказываются не уроки, а перемены. И понятно, что тогда у нас меньше шансов чему-то научиться.

2

Главное для нас – ощущение своей Индивидуальности, своей непохожести и уникальности. Может быть не для всех нас, но для тех, кто меня читает и слушает это именно так. Если в конце Индивидуальность разрушается всё утрачивает смысл. А сохранить и удержать её в какой-то внешней структуре невозможно, для этого подходит только внутренняя структура, которая изначально соприкасалась с нашим Я и была наполнена вибрациями Индивидуальности. Которые создаются только в процессе нашего движения – на «привалах» эти вибрации ослабевают – но нам это не очень понятно.

Когда-то появилось представление о бессмертной душе, которое вовсе не было придумано – это проекция того, что мы ощущаем внутри себя. Ощущаем не в полной мере, поэтому сомнения в своем бессмертие есть почти у всех. Для их преодоления создавались мощные структуры – религии и церкви, но тем не менее никто не радуется смерти своих близких, не радуется тому, что они попали в «лучший мир». Наоборот – хотелось бы задержать их здесь и самому задержаться на максимально длительный срок. И это объяснимо.

Здесь мы чувствуем в себе потенциал к развитию. В детстве многие дети хотят стать самыми-самыми, совершить грандиозные открытия, стать президентом и так далее. И это тоже не фантазии, это ощущение спирали Фибоначчи, которая есть в некоторых из нас. Ощущение своей способности к безграничному развитию – с усвоением обыденного Описания Мира это ощущение ослабевает, но в начале оно прослеживается четко. Большинство людей не чувствуют смысла жизни, но цель жизни у них есть – сделать какую-то карьеру, стать богаче, найти резонансного человека и так далее. Понятно, что даже таких целей удается добиться далеко не всем, но люди знают, что они реальны – знают, что им есть куда двигаться.

А после перехода на другую сторону все меняется. Существование там определяется тем, как человек вел себя здесь. Представление о праведности и греховности менялось, но сам факт их существования никто не отрицал. Эти формы проявлялись только после Смерти – при жизни праведников никто не вознаграждал, а грешников никто не наказывал – скорее наоборот. Но верующие знали, что им за все воздастся – за все свершённое здесь. И это становится почти абсолютной реальностью – на другой стороне нельзя ничего исправить и ничего дополнить – существование там становится не только бессмысленным, но и бесцельным – если все определяется «земной жизнью», в «загробной жизни» вообще некуда двигаться. Конечно, можно говорить о «райском блаженстве», равно как и представить пространство мира, в котором можно постоянно пребывать в состоянии неги. Но существующие описания рая настолько неполны, что почти не позволяют это сделать. Казалось бы парадокс – попасть в рай для христианина самое большое достижение – стоило бы описать его подробнее. Но это не было сделано, равно как и не была преодолена иерархия. Согласно писанию, есть люди, а есть ангелы и архангелы, наконец есть Бог – ни никем нельзя стать и ни к кому нельзя приблизиться – место в небесной иерархии является неизменным. На Земле человек теоретически может сместиться на любую клетку – может даже стать Богом – такие возможности рассматриваются в некоторых учениях. А на «небесах» все эти возможность исчезают - некуда двигаться и незачем двигаться – а человек устроен так, что ему это не может понравится. По крайней мере так устроены Странники, несущие в себе спираль Фибоначчи.

Есть эзотерические учения, которые говорят о нескольких возможных формах существования на другой стороне, но и в них есть представление о конечной цели, достижение которой является завершением пути. Вообще завершение пути, представление о том, что есть конечная точка является главным элементом не только эзотерического знания, но и человеческого знания вообще. Всегда должна быть цель достижение, которой и становится концом пути – потому, что путь воспринимается как выполнение «тяжелой работы», как «страдание», от которого можно и нужно освободиться. Как в буддизме - есть страдание, есть причина страдания, есть место избавления от страданий и есть путь, ведущий в это место. А когда мы его достигаем, все заканчивается – мы дошли до конкретной точки и выполнили свое предназначение.  Казалось бы, все логично – в жизни мы движемся именно так.

Но есть танец – когда люди танцуют они движутся без всякой цели, ничего не стремятся достичь, им нравится процесс, а не результат – тем более, что результата никакого нет.

3

Есть общение на уровне искренности и даже обычное общение. Не важно, о чем говорить, не нужно ни о чем договариваться и никого уговаривать – мы творим Узор беседы так же, как творим Узор танца и именно творение такого Узора и становится целью, к которой можно приблизиться, но которой невозможно достичь. Ни один танец нельзя станцевать до конца и никакой разговор на уровне искренности не может быть закончен – результат здесь движение в сторону совершенства. Так и во многих других случаях – в свое время люди очень любили петь хором – такое пение было частью почти любых посиделок. Не очень важно, какую песню петь – важным было именно совместность пения, создания общего Узора, который и был главным результатом. Потому, что других результатов не было.

 Есть события, в которых проявлялись вибрации нашей Индивидуальности – первый поцелуй, первая драка и так далее – они образуют костяк нашей памяти. И они существуют в «одном месте» - когда мы их вспоминаем, то не думаем, что произошло раньше, а что позже – это не имеет значения. А если мы научимся соединятся именно с центральными линиями Узоров, то откроем проход в Вечность – являющуюся оборотной стороной Бесконечности.

Мы говорили о двух формах спирали Фибоначчи – нам понятна первая, спираль, исходящая из точки и раскручивающаяся в Бесконечность. Но чем дальше от центра, тем больше Хаоса и меньше Порядка, тем хаотичней мир. Поэтому есть вторая форма спирали – движение к центру, к центральным линиям Узоров. Проявленный мир существует до тех пор, пока мы не можем прикоснуться к центральным линиям – соединение с ними сразу же возвращает нас в Сердцевину Мира. И пока мы являемся частью проявленного мира, мы не можем соединиться с центральными линиями – это как линия горизонта, к которой можно двигаться бесконечно долго. Здесь есть отличие – наше движение реально, оно меняет нас и мир, который нас окружает. То есть здесь действительно к горизонту можно приблизиться – чем мы ближе, тем интересней нам становится – ощущение приближения к границе неведанного. Но пока мы остаемся частью проявленного мира, двигаться можно бесконечно долго – каждый шаг дает результаты, но граница кажется недостижимой - поэтому я и говорю об обратной форме спирали Фибоначчи – здесь она тоже никогда не кончается.

Мы начали говорить об иерархии органов чувств – она и привязывает нас к проявленному миру, делает его частью. Всё устроено так, чтобы главной точкой опоры для нас был мир материальных форм, мир целей. Но когда мы ориентированы на достижение конкретной цели, мы не можем соединиться с линиями Узора, наше движение становится вынужденным. Это как при общении – мы можем разговаривать с каким-то человеком легко – но до тех пор, пока нам от него ничего не нужно. Пока мы не соберемся, например, попросить у него денег в долг. Постановка такой цели сразу же нарушает ритмику нашего общения, превращает его в вынужденное действие. Так и во всех других случаях.

Для того, чтобы выйти из этой спирали, нужно просто понять, что выхода нет – нужно стать такой спиралью. Понять, что нет конечной точки – что конечная точки и есть постоянное движение вверх. Это кажется непонятным – но смотрите, когда мы говорим о развитии человечества мы не ставим никаких конечных целей – бесконечность этого развития кажется нам очевидной. А когда мы думаем о развитии человека всегда возникает цель, которую нужно достичь и успокоиться. Всё дело в том месте, которое мы занимаем – нам кажется, что мы целостный материальный объект, а на самом деле мы только «молекула», вовлеченная в броуновское движение. Поэтому в нас так глубоко заложено стремление к конечной цели. И наоборот – если избавиться от этого стремления, если понять, что процесс движения и есть главное, если соединиться со своей волновой формой, мы освободимся от власти социума и обретем истинную целостность. Основой, для которой станут вибрации нашей Индивидуальности.

На самом деле все не очень сложно. Пока мы ставим перед собой какие-то цели и считаем их главным элементом нашего движения, мы оказываемся в форме «молекулы», участвующей в броуновском движении. Жизнь человека случайна и дело даже не в том, что он смертен – просто начиная с Тэта-уровня все управляется невидимыми нам Узорами правой стороны. А если смочь соединиться с этими Узорами, смочь перейти на правую сторону мы оказываемся свободными – равными среди равных. Я не говорю о том, что надо отказываться от цели – в проявленном мире без этого никак. Надо просто понимать, что цель — это не главное. Понимать, например, что, если разговариваете с другим человеком на значимые для вас темы главное не убедить его в правильности своей точки зрения, а в том, чтобы расширить свою. Так и во всех других случаях – когда главной становится Цель, мы начинаем конкурировать с многими людьми – чтобы выиграть нам нужно уплотнить существующую форму. А когда внешняя цель становиться для нас не очень важной, тогда на первый план выходит наша способность меняться. Становится больше, приближаться к центральной линии нашего Узора Жизни. Соединяющей нас с Собственной Формой.    


Практика

Самое главное и самое простое - установить контроль над суточным циклом существования нашего "я". Обычно отбор впечатлений для включения в наше "я" происходит помимо нашей воли и сознания под действием внешней и как правило, враждебной нам силы. Именно поэтому большинство из нас становится слабее с каждым прожитом днём. Чтобы сохранить силу, надо сделать этот процесс осознанным. Проще говоря, необходимо каждый день перед сном "просматривать" все его основные события и сознательно отбирать те, которые лично вам представляются наиболее интересными, связывать их воедино и соединять их со своим большим "я". То есть надо задать себе вопрос: - что из произошедшего за день имело отношение к главным целям вашей жизни и предельно подробно ответить на него.

Собственно говоря, одного этого было бы вполне достаточно. Используя только этот механизм, мы могли бы вырастить в себе всё что в угодно. Проблема в том, что у нас нет подходящей почвы, то есть почти все наши действия, совершённые за день, носят вынужденный характер и не имеют отношения к нашему "я". Поэтому необходим следующий шаг, связанный с изменением самой структуры нашего существования.

Правило просто - концентрация на процессе, а не на результате. Каждое совершённое нами действие может изменить что-то в нас самих, дать нам кусочек силы, даже если мы выполняем распоряжение другого. Но это произойдёт лишь в том случае, если мы полностью сконцентрируемся на выполняемой работе. Весь остальной мир, все остальные обязательства должны перестать для нас существовать. Фактически здесь мы останавливаем ток времени - продолжительность нашего действия определяется только его завершённостью, а не внешними временными рамками. То есть надо просто НЕ ТОРОПИТЬСЯ и НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ.

Разумеется, следовать этому правило постоянно почти невозможно. Вас без конца будут отвлекать, навязывать вам неожиданно возникшие проблемы или вы сами вспомните, что забыли сделать что-то важное. Поэтому описанный способ действий — это идеал, к которому нужно стремиться, но при этом не слишком расстраиваться, когда что-то идёт не так. Тем более, что все помехи есть суть второго правила подчинения времени.

Второе правило - оборотная сторона первого. Раз главное - процесс, а не результат, то не имеет значение, что конкретно вы делаете. Поэтому второе, чему нужно научиться - не "привязываться" к действию, то есть легко переключаться с одного на другое, сохраняя при этом полную концентрацию на внешнем мире. Вы просто плывёте в потоке событий, делая то, что нужно сделать в данный момент и получая взамен дар силы.

Проблема в том, что есть множество "пустых" действий, из которых нельзя извлечь энергию. Например, когда к вам обращаются не за ПОМОЩЬЮ, а за СОЧУВСТВИЕМ, то, как бы вы не старались, вы станете только слабее. Есть громадный пласт стереотипов и ритуалов, заставляющих нас действовать во вред себе самому. Подробнее мы рассмотрим их позже, а пока - третье правило.

Суть третьего правила - отказ от ненужных действий. Надо просто научиться говорить нет себе и окружающим в тех случаях, когда вы не считаете нужным делать что-то. И одного этого окажется достаточно для того, чтобы уже в течении нескольких месяцев освободить себя от громадного груза ненужных проблем.

Для того, чтобы действительно следовать этим правилам, необходимо разрушить РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ - ту грандиозную по своей бессмысленности конструкцию, которая управляет существованием каждого из нас. Разумеется, есть внешние правила, с которыми приходится считаться, но проблема не в них, а в тех "ритуалах", которыми мы заполняем и рабочий день, и свободное время. Попробуйте хотя бы один день не следовать этим ритуалам - позавтракайте не дома, а в кафе, во время дежурных бесед с сослуживцами не говорите, а слушайте, закончите работу, которая осталась недоделанной ещё с прошлого года, скажите каждому доброе слово и так далее, до самой ночи. Вы убедитесь, во -первых, в том, насколько это сложно, а во-вторых - какую громадную энергию даёт освобождение от РАСПОРЯДКА ЖИЗНИ. Главное же - вы физически ощутите искусственность, "запрограмированность" поведения всех окружающих вас людей и, может быть, УВИДИТЕ ВРЕМЯ КАРМЫ, как окутывающую их дымку.

Наконец, самое главное (но и самое трудновыполнимое) правило - найти цель, которая выходит за пределы жизни человека. Не абстрактное стремление к "высшему", а конкретную цель, каждый этап достижения которой давал бы реальные, физически ощутимые результаты. Такой целью может стать ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ - способности всё успешнее противостоять давлению внешнего мира и всё в большей степени подчинять его своей власти. Если вы действительно ощутите, что с каждым днём становитесь СИЛЬНЕЕ, то кармическое время и, связанные с ним, проблемы жизни и смерти перестанут для вас существовать. 

Вебинар по теме

Новые книги серии МБ

https://ridero.ru/author/servest_burislav_cf0sq/

https://www.litres.ru/burislav-servest-26889831/

Обратная связь

Если захотите дать мне знать о том, что сказанное оказалось ВАЖНЫМ для вас, - реквизиты для обратной связи здесь.

Удачи!